ART_X_2022_1_174569 - Buenas prácticas agrícolas en colza
Propósito del proyecto
El objetivo general de este proyecto es identificar prácticas de manejo agrícolas para el cultivo de colza a partir de información generada de forma local que contemple exigencias actuales y futuras de los mercados de alto valor y priorizando una producción económica y ambientalmente sustentable.
Resumen ejecutivo
El área del cultivo de colza ha aumentado exponencialmente en los últimos, siendo en la actualidad el segundo cultivo de invierno luego de trigo. Este crecimiento en el área es consecuencia de la mejora de los precios internacionales asociado al conocimiento que se ha ido generando en el país sobre el manejo del cultivo. No obstante, hay muchos productores nuevos y la información para el manejo que se ha generado no está totalmente sistematizada. Dado que una alta proporción de lo producido se destina a exportación, y a mercados de alto valor, con elevadas exigencias en relación a la presencia de residuos de fitosanitarios, es de relevancia asegurar la ausencia de contaminantes asociados a los mismos. . El proyecto tiene como objetivo identificar prácticas de manejo agrícolas para el cultivo de colza que contemple exigencias actuales y futuras de los mercados de alto valor, priorizando una producción económica y ambientalmente sustentable. Para esto se llevarán adelante 4 actividades complementarias: i) revisión y sistematización de las prácticas de manejo que definen el rendimiento potencial (fecha siembra, etc); ii) estimación de indicadores de sostenibilidad a partir de base de datos de productores; iii) selección de las mejores estrategias de control de plagas, enfermedades y malezas y evaluación de residuos en grano. Para esto será necesario la puesta a punto de técnicas de evaluación de residuos; iii) con la información recopilada y generada se espera desarrollar un manual de buenas prácticas agrícolas que esté disponible para productores y empresas compradoras/exportadoras de grano. En la actualidad la producción de este cultivo implica la generación de 200/250 millones de U$S/año (70% para exportación), por lo cual asegurar que la producción se maximice cumpliendo los requerimientos de calidad en cuanto a inocuidad del producto (LMR de agroquímicos Europa) e indicadores de sostenibilidad ambiental, son elementos esenciales para posicionar a Uruguay como un productor de aceites vegetales de calidad y sustentable ambientalmente.
Equipo técnico INIA
MARIA BRANCHICCELA
MARINA CASTRO
XIMENA CIBILS
MILTON GARCIA
SILVANA GONZALEZ
TIAGO KASPARY
SEBASTIAN MAZZILLI
AGUSTIN NUÑEZ
SILVINA STEWART
SHEILA VIQUE
Equipo técnico externo
Agustina Armand Pilón Dubroca
Juana Villalba
Luciana Rey Arocena
María Carolina Balestra Díaz
Maria Cintia PALLADINO ALMADA
María Lucía PAREJA PEREIRA
Oswaldo Ruben ERNST BENECH
Roberto Rafael PUENTES MELO
Santiago Alvarez Durán
Silvana Abbate Tadic
Instituciones participantes
CENUR - Litoral Norte
LATU
Mesa Tecnológica de Oleaginosos
UdelaR/ FAGRO