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Proyectos

ART_X_2022_1_174614 - INIA-ANGUS Efecto de la alimentación y el manejo en los primeros 250 días.

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Área transversal
Agroalimentos
Líder de Proyecto
BRITO DIAZ GUSTAVO WALTER-

Contacto

Propósito del proyecto
El objetivo general de este proyecto será evaluar estrategias de manejo y alimentación para aumentar la deposición de tejido adiposo intramuscular (marbling) y su efecto en la calidad sensorial de la carne. Para ello se alimentará en forma diferencial al ternero en al menos 100 días del periodo de los primeros 250 de vida del animal para favorecer la adipogénesis. La adipogénesis es un proceso que incluye el compromiso de las células madre mesenquimales en convertirse en preadipocitos, la determinación yproliferación de los preadipocitos y la diferenciación de preadipocitos en adipocitos maduros (Hausman et al., 2009). La diferenciación de las células adipogénicas ocurre durante las etapas fetal y posnatal. Du et al. (2013) sostienen que, en bovinos, la formación de adipocitos en el músculo tiene lugar aproximadamente entre el final de la gestación y los 250 días post-nacimiento.
Resumen ejecutivo
Los nichos de mercado de alto valor demandan carne con niveles de marbling medios a altos, lo que implica un desafío para los sistemas de producción uruguayos. La Sociedad de Criadores de Angus del Uruguay ha priorizado este tema tanto dentro de su programa de mejoramiento genético donde se incorpora esta variable así como en el programa de Carne Angus. La oportunidad de mercados como lo es la cuota 481 (HQB) y la presencia en los mercados asiáticos (principalmente China) han determinado la necesidad de no solo medir los niveles de marbling en carne para satisfacer requisitos comerciales sino que estudiar estrategias de alimentación y uso de información genética para alcanzar los umbrales de marbling demandados En la lógica de que Uruguay podría atender parte de esta demanda, es que se elaboró la presente propuesta. La importancia del marbling en la carne radica principalmente en su relación con características organolépticas de esta que son valoradas por los consumidores. En estudios que se han realizado en Estados Unidos, se ha observado que el aumento del nivel de marmoreo en la carne vacuna ha tenido un impacto positivo en la terneza, jugosidad, flavor y palatabilidad global de la carne (Emerson et al., 2013; O´Quinn et al., 2012; Platter et al., 2003; Smith et al., 1984). En Australia, se observó que luego de ajustar por la fuerza de corte, la asociación entre las valoraciones de flavor y jugosidad con el porcentaje de grasa intramuscular presentaron relaciones curvilíneas positivas estabilizandose con contenidos de entre 15 y 20 % de grasa intramuscular (Thompson, 2014). La hipótesis radica en que la intervención temprana en la vida del ternero afecta la adipogénesis y facilita la deposición de tejido adiposo en la fase de terminación.
Equipo técnico INIA

GUSTAVO BRITO
JUAN CLARIGET
GUILLERMO DE SOUZA
ALEJANDRO LA MANNA
OSCAR LEMA
SANTIAGO LUZARDO
OLGA RAVAGNOLO
GONZALO YACKS

Equipo técnico externo

Alejandro Bielli
Javier Ithurralde
Luis Carrau
Matias Fuentes
Patricia Genovese
Sebastian Olaso

Instituciones participantes

INIA
Sociedad de Criadores Aberdeen Angus
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/FVet