Evaluar potenciales pérdidas de mercados asociados a problemas de calidad de productos y procesos
Resumen ejecutivo
Existen antecedentes a nivel de la industria cárnica que muestran la incidencia de problemas de calidad (machucamientos, decomisos, pH inadecuado) y que afectan el valor potencial de los cortes cárnicos, los costos de producción y la comercialización de los mismos, reduciendo su consistencia y por ende la demanda de los mercados. Esto termina generando pérdidas de competitividad en toda la cadena cárnica uruguaya. Este aspecto puede ser mitigado con la cuantificación de estas ineficiencias y la correspondiente generación de estrategias que ayuden a minimizar las restricciones de calidad con la consecuente mejora de la relación beneficio/costo de producción. La realización de la Cuarta Auditoria de Calidad de Carne Vacuna y Ovina permitirá evaluar la mejora o no de las principales limitantes relevadas en las anteriores así como la aparición de nuevos problemas, tratando de elaborar estrategias para su control y corrección.
Equipo técnico INIA
GUSTAVO BRITO
DANIELA CORREA
GUILLERMO DE SOUZA
MARCIA DEL CAMPO
BRUNO LANFRANCO
SANTIAGO LUZARDO
FABIO MONTOSSI
PABLO ROVIRA
JUAN SOARES DE LIMA
Equipo técnico externo
Alejandro Saravia
Augusto Borca
Esteban Montes
Ivan Pereira
Keith Belk
Natalia Barsanti
Instituciones participantes
Department of Animal Science (Meat Program)
INAC
IPA