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Proyectos

Mejoramiento genético de hortalizas 2023-27.

Tipo de Proyecto
INIA
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Vegetal Intensivo
Área transversal
Mejoramiento genético y biotecnología vegetal
Líder de Proyecto
VICENTE CASTRO CARLOS ESTEBAN-

Contacto

Propósito del proyecto
Mejorar el desempeño del sector productivo y la calidad del producto final de hortalizas y frutas disponible para los consumidores a través del desarrollo nuevos cultivares hortícolas y germoplasma avanzado.
Resumen ejecutivo
El consumo de hortalizas y frutas en Uruguay se encuentra muy por debajo lo recomendado por las autoridades sanitarias internacionales y nacionales. En función del perfil demográfico y epidemiológico poblacional la principal causa de muertes es causada por enfermedades no transmisibles. Los necesarios procesos de promoción y estímulo para aumentar el consumo de frutas y hortalizas requerirán mejoras en las cadenas de suministro de productos en mayor calidad y cantidad, con menores pérdidas, en procesos sostenibles del punto de vista económico, social y ambiental. INIA cuenta con recursos humanos formados, infraestructura y antecedentes para obtener nuevos cultivares de hortalizas de mejor calidad, adaptados a las condiciones agroambientales, bióticas y abióticas de las principales regiones hortícolas del país. Los cultivares son productos tecnológicos que integran los principales factores determinantes del potencial a alcanzar en el proceso productivo, de trasporte y calidad disponible para los consumidores. A nivel productivo, las variedades, si están adecuadamente seleccionadas actúan como una tecnología de insumo que puede ser adoptado de una forma relativamente simple y provocar cambios en varios aspectos de la cadena. Se han identificado oportunidades de mejora genética de papa, boniato, cebolla, tomate y frutilla, especies hortícolas que representan un 60% del consumo fresco de hortalizas a nivel nacional. En el proceso se integrarán al mejoramiento genético convencional, técnicas biotecnológicas aplicadas a la selección asistida por marcadores moleculares, validación agronómica en condiciones de producción comercial, identificación de patógenos y metodologías de evaluación de calidad fisicoquímica y sensorial con consumidores.
Equipo técnico INIA

MARIANA ARIAS
ANA ARRUABARRENA
ORIBE BLANCO
MARIO GIAMBIASI
MATIAS GONZALEZ
FACUNDO IBAÑEZ
JOANNA LADO
ANA MOLTINI
GUSTAVO RODRIGUEZ
LETICIA RUBIO
DIANA VALLE
CARLOS VICENTE

Equipo técnico externo

Agustín Giuliano
Alberto Peverelli
Alfonso Grela
Carmen Rossini
Daniel Topetti y José Zunino
Eduardo I. Tenca
Flavio Pagnan
Florencia Parpal Miller
Gabriela Paiva
Gastón Ares
José Pintos
Laura Fariña
Leonardo Boiteaux
Magdalena Irazoqui
Maria Inés Siri
Mariana Arias
Pablo Pacheco
Pablo Pacheco
Paula Colnago
Ramón Pomponi
Silvina Salgado
Virginia Pereira das Neves

Instituciones participantes

Agrocinco
CALSESUR
Central Hortícola del Norte, Salto
EMBRAPA
EMCO CAL
Facultad de Agronomía - Regional Sur
Finca Verde, San Pedro
Injerplant, Salto
Ramón Pomponi, Salto
RUSTIKAS UY
Semillas Santa Rosa S.A.
UAM
UDELAR/ FAGRO - Regional Norte (Salto)
UdelaR/FQuím
UTEC (Universidad Tecnológica)
Vitroplant, Salto