Temperamento y adaptación de vacas Holando a los sistemas de ordeñe
Propósito del proyecto
Validar diferentes pruebas de temperamento en vacas Holando, y determinar la relación de estas con la adaptación a las distintas situaciones a las que se enfrentan los animales según la etapa de la vida (cría, recría y primer ordeñe).
Resumen ejecutivo
A través de las respuestas fisiológicas y comportamentales individuales al manejo (por ejemplo, el temperamento) es posible evaluar como los animales se adaptan a los sistemas de producción. El temperamento influye en la producción, reproducción, metabolismo, salud y respuestas de estrés de las vacas lecheras. Sin embargo, cómo el temperamento afecta la adaptación de las vacas a los sistemas de producción no ha sido suficientemente estudiado. Entender cómo se adaptan los animales al ordeñe y qué factores afectan esta adaptación resulta relevante para la mejora en la eficiencia de los sistemas, y por el bienestar de los animales. Si el temperamento es un posible factor que influye en esta adaptación, tal vez la evaluación de los animales en estados juveniles nos permita seleccionar las vacas que mejor se adapten según el sistema de ordeñe utilizado. El objetivo general del proyecto es caracterizar el temperamento de vacas Holando en el período juvenil (cría y recría) a través de diferentes pruebas, y evaluar su relación con las respuestas comportamentales, productivas y fisiológicas al ingreso por primera vez al ordeñe (en un sistema convencional y en uno voluntario). El trabajo se desarrollará en 4 años, donde en los primeros dos años de vida de los animales se evaluarán diferentes pruebas de temperamento aplicadas a todas las terneras nacidas en la Unidad de lechería de INIA la Estanzuela. Luego del primer parto, se registrarán las respuestas adaptativas (comportamentales, productivas y fisiológicas) de las vacas a los primeros ordeñes, analizando su relación con su temperamento. Se pretende obtener información novedosa a cerca del temperamento, comportamiento y metabolismo en sistemas productivos pastoriles-mixtos (pastoreo con reservas y concentrados), con distintos sistemas de ordeñe (convencional vs. robotizado), que contribuyan a instaurar una estrategia de manejo adaptado a estas condiciones de producción lechera.
Equipo técnico INIA
MARIA ANDRIGHETTO
GEORGGET BANCHERO
SANTIAGO FARIÑA
ALEJANDRO LA MANNA
JESSICA MORALES
Equipo técnico externo
Aline C. Sant`Anna5
Joao H. Costa
Juan Pablo Damián
María Camila Ceballos
Instituciones participantes
UdelaR/FVet
UFJF
Universidad de Calgary
Universidad de Kentucky