Pasar al contenido principal
Enviado por Anónimo (no verificado) el

Introducción general. ¿De qué hablamos cuando decimos agroecología y trayectorias agroecológicas?. José María Paruelo, Roberto Zoppolo y Georgina Paula García-Inza. -- Primera sección. Transitando hacia la protección agroecológica de los cultivos. Editora:Carolina Leoni. -- Introducción. Transitando hacia la protección agroecológica de los cultivos. Carolina Leoni. -- Capítulo 1. Hacia un manejo agroecológico de las chinches en soja. María Stella Zerbino y Carolina Leoni. -- Capítulo 2. Manejo de plagas en frutales de hoja caduca:hacia un norte agroecológico. Valentina Mujica y Diana Valle. -- Capítulo 3. Aportes al manejo agroecológico de enfermedades en trigo. Silvia Pereyra. -- Capítulo 4. Rotaciones hortícolas y su contribución al manejo de enfermedades de suelo. Carolina Leoni. -- Capítulo 5. Alternativas para el manejo de patógenos de suelos en los sistemas hortícolas. Leticia Rubio, Roberto Bernal, Jorge Arboleya y Diego Maeso. -- Capítulo 6. Malezas en sistemas ganaderos y agrícolas. Amparo Quiñones Dellepiane, Tiago Edu Kaspary y Alejandro M. García. -- Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora:Verónica Ciganda. -- Introducción. Tecnología aplicada a los recursos naturales y al cuidado del ambiente. Verónica Ciganda. -- Capítulo 7. Tecnología de inoculantes rizobianos y aporte de nitrógeno proveniente de la atmósfera a los sistemas de producción. Elena Beyhaut, Eduardo Abreo, Claudia Barlocco, Valeria Larnaudie y Nora Altier. -- Capítulo 8. Almacenaje y secuestro de carbono en suelos del Uruguay. Virginia Pravia, Andrés Quincke, Valentina Rubio, Raquel Barro, Ignacio Macedo, Jorge Sawchik, José Terra y Verónica Ciganda. -- Capítulo 9. Coberturas vegetales y manejo del suelo en la citricultura de Uruguay. Carmen Goñi y Álvaro Otero. -- Capítulo 10. Eficiencia en el uso del agua:estrategias de manejo del agua de riego. Álvaro Otero y Claudio García. -- Capítulo 11. Cultivos de servicios para aumentar la oferta de servicios ecosistémicos en sistemas agrícolas. Priscila Pinto, José María Paruelo, Jorge Sawchik y Gervasio Piñeiro. -- Capítulo 12. Evaluación de la heterogeneidad estructural y funcional de los pastizales naturales para su manejo. José María Paruelo y Alice Altesor. -- Capítulo 13. Uso y manejo del microbioma para el desarrollo de bioinsumos de uso agrícola. Nora Altier, Eduardo Abreo, Elena Beyhaut, Federico Rivas, Claudia Barlocco y Silvia Garaycochea. -- Capítulo 14. Índice de Integridad Ecosistémica:hacia un análisis multidimensional de la integridad ecológica en sistemas productivos. Oscar Blumetto. -- Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Editores:Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. -- Introducción. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. -- Capítulo 15. Cultivares locales y mejoramiento hortícola en procesos de trayectoria agroecológica. Gustavo Giménez. -- Capítulo 16. Oportunidades para la transición agroecológica en tomate bajo invernáculo en el sur de Uruguay:una metodología para evaluar el avance hacia sistemas más sostenibles. Paloma Bertoni, Mariana Scarlato, Cecilia Berrueta y Santiago Dogliotti. -- Capítulo 17. Cultivares locales, portainjertos y mejoramiento frutícola. Maximiliano Dini, Danilo Cabrera y Roberto Zoppolo. -- Capítulo 18. Investigación y aplicación de la mejora genética animal para una producción ganadera más sostenible. Olga Ravagnolo, Ignacio Aguilar, Gabriel Ciappesoni y Elly Ana Navajas. -- Capítulo 19. La gestión del pastoreo como herramienta para las trayectorias agroecológicas en sistemas lecheros. Santiago Fariña. -- Cuarta sección. Innovación en agroecología:intercambios que generan valor. Editores:Alfredo Albín y Miguel Sierra. -- Introducción. Innovación:procesos interactivos que generan valor. Alfredo Albín y Miguel Sierra. -- Capítulo 20. Coinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas:avances desde la investigación en Uruguay. Verónica Aguerre, Andrea Ruggia, María Marta Albicette, Carolina Leoni, Oscar Blumetto, Santiago Scarlato, Raúl Gómez Miller y Alfredo Albín. -- Capítulo 21. Uso de la sombra como herramienta de mitigación del riesgo de estrés calórico en sistemas de producción animal. Pablo Rovira, Alejandro La Manna y Guadalupe Tiscornia. -- Capítulo 22. Modelo para la optimización en la planificación de usos del suelo (mopus) en cuencas lecheras con objetivos productivos y ambientales. Andrés Castagna, Lorena Rodríguez Gallego, Antonio Mauttone, Federico Matonte, Agustín Araujo, Agustina Parrilla, Santiago Mancebo, Valentina Moncalvo y Oscar Blumetto. -- Capítulo 23. Mitigación de estrés nutricional y sanitario en colmenas de abejas melíferas mediante estrategias agroecológicas. Belén Branchiccela, Karina Antúnez, Loreley Castelli, Yamandú Mendoza, Estela Santos y Ciro Invernizzi. -- Capítulo 24. TIC para sistemas agropecuarios más sostenibles. Guadalupe Tiscornia, Adrián Cal y Juan Manuel Soares de Lima.

GARCÍA INZA, G. (Ed.), PARUELO, J. (Ed.), ZOPPOLO, R. (Ed.)
0
Ciudad Autónoma de Buenos Aires :Fundación CICCUS, 2023.
978-987-693-926-3
default
64074
FERTILIDAD DEL SUELO