Evaluación de variedades de olivo
Resumen ejecutivo
La olivicultura es actualmente el segundo rubro frutícola por superficie después de la citricultura, alcanzando las 10 mil hectáreas plantadas. Desde un inicio, la expansión del área fue acompañada por la inclusión de variedades de olivo originarias mayormente de Europa. Desde hace 10 años, se han instalado los primeros cuadros de variedades de olivo en INIA, evaluándose vigor, desarrollo fenológico-reproductivo, rendimiento (kg de aceituna/planta), eficiencia productiva, calidad y rendimiento graso del aceite de oliva obtenido. Si bien el olivo es una especie alternante, se dice que alcanza la estabilidad productiva al octavo año, por lo cual es reciente la expresión de alternancia que comienzan a mostrar las diferentes variedades. En este sentido, es necesario continuar con las evaluaciones para poder determinar cual será el comportamiento productivo de las variedades evaluadas.
Equipo técnico INIA
FRANCO BOLOGNA
CARLOS CABRERA
ANA CONDE
ALEJANDRO FREDES
CLAUDIO GARCIA
RAFAEL GRASSO
CAROLINA LEONI
ROBERTO ZOPPOLO
Equipo técnico externo
Adriana Gámbaro
Daniel Davidovics
Joan Girona
Joan Tous
Jorge Pereira
Mª José Montelongo
Mercedes Arias
Instituciones participantes
Asesor/es Privado/s
ASOLUR
IRTA
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/FQuím