Equipo de trabajo: INIA:Ing. Agr. (Ph.D.) Marina Castro. Coordinadora de la Evaluación de Cultivares y Evaluación Gramíneas Forrajeras. Ing. Agr. (M.Sc.) María José Cuitiño Evaluación Leguminosas y Compuestas Forrajeras. Téc. Agríc. Gan. Ximena Morales Asistente de Investigación.Téc. Univ. en TI Valeria Cardozo, Beatriz Castro Asistentes de Información y Proc. de datos. Protección Vegetal: Ing. Agr. (Ph.D.) Alejandro García (Control de malezas). Ing. Agr. (Ph.D.) Silvia Pereyra (Fitopatología). Lic. Biol. (Ph.D.) Silvina Stewart (Fitopatología). Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología Ing. Agr. (M.Sc.) Ernesto Restaino. Sebastián Bogliacino Asistente UCTT. Ing. INASE: ing.Agr. Daniel Bayce Director Ejecutivo. Ing. Agr. (M.Sc.). Virginia Olivieri, Responsable de Ensayos. Ing. Agr. (M.Sc.) Sebastián Moure Ing. Agr. (M.Sc.) .Federico Boschi Ing. Agr. Constanza Tarán. Téc.Agrop. Gustavo Giribaldi. Área Laboratorio de Calidad de Semillas. Lic. Bioq. (Ph.D.) Vanessa Sosa Gerente. Ing. Agr. Ana Tardáguila. Analista Fabián Makowski Analista Mónica Rojas Analista Laura Tellechea. Analista Ana Alfaro. Área Administración: Daniel Almeida, Ana Cáceres. Facultad de Agronomía: Ing.Agr. Federico Pintos, Ing. Agr. (M.Sc.). Celmira Saravia; Ing.Agr. Alex Machín. Funcionario Sección Pasturas Alfredo Hernández. La Evaluación Nacional de Cultivares, requisito para la inscripción de cultivares en el Registro Nacional de Cultivares, es responsabilidad del Instituto Nacional de Semillas (INASE) y tiene el objetivo de proveer información objetiva y confiable sobre el comportamiento de los cultivares de las distintas especies de importancia agrícola a nivel nacional. Esta información se genera a través de los Convenios con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y con la Facultad de Agronomía (FAGRO).En el marco de estos Convenios y en lo que refiere a forrajeras, se evalúan actualmente 16 especies. Los protocolos seguidos en la evaluación son elaborados por un Comité Técnico de trabajo multidisciplinario e interinstitucional. Estos protocolos son revisados y actualizados periódicamente para responder a cambios en las necesidades de técnicos y productores que reflejan la dinámica en las tecnologías de producción agrícola del Uruguay. Los ensayos se siembran en la localidad de La Estanzuela (LE), 1 época de siembra, mientras que los cultivares de Festuca arundinacea Schreb., Lolium multiflorum Lam. y Trifolium pratense L. también se siembran en la Facultad de Agronomía, Salto.
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria