Se realizó una encuesta entre los productores semilleristas del Uruguay con el objetivo de caracterizar la tecnología aplicada para la producción de semillas forrajeras y diagnosticar los principales factores limitantes que inciden actualmente, tanto para la obtención de mayores rendimientos como para la expansión del área. La misma fue dirigida a productores que cosechan semilleros, es decir cultivos sembrados con el propósito específico de cosechar semillas. Intervinieron 228 productores, que en conjunto representa un área de cosecha de aproximadamente 16.500 hectáreas. La producción de semillas se realiza principalmente en predios agrícola-ganaderos, integrada como un rubro más dentro de establecimientos que producen carne, leche, lana, granos, etc.. Sólo en el 3% de los establecimientos encuestados la producción de semilla es el rubro principal. La mayor parte de los productores que respondieron el formulario multiplican más de una especie y se localizan en el sur-oeste del país. Casi la mitad (41%) de los productores también cosechan áreas que no fueron específicamente destinadas a semilleros. Los resultados de la encuesta indican claramente que existe un importante potencial para la expansión de la actividad semillerista.
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria