Propósito del proyecto
Contribuir a la productividad y sostenibilidad de soja, trigo, cebada y colza a través del manejo eficiente de las enfermedades, minimizando el uso de fungicidas, los costos de producción, el impacto ambiental y maximizando la productividad, calidad e inocuidad de los productos finales obtenidos.
Resumen ejecutivo
Las enfermedades representan una de las mayores limitantes para la producción agrícola en las condiciones agroecológicas de Uruguay, afectando además calidad e inocuidad de los productos finales. La adopción de prácticas de manejo en forma integrada sobre la base de la comprensión de la biología y epidemiologia es importante para minimizar la incidencia de las enfermedades. Este proyecto propone avanzar conocimientos sobre aspectos relacionados a la dinámica de las poblaciones de los patógenos más importantes afectando a soja, trigo, colza y cebada, su interacción con el huésped incluyendo la caracterización de la resistencia genética, su sensibilidad a los principales fungicidas utilizados en los sistemas agrícolas, su ecología y epidemiología, así como la identificación de estrategias de manejo efectivas, económicamente factibles, con estándares aceptables de inocuidad y ambientalmente sustentables y desde un abordaje multidisciplinario. Los resultados de este proyecto contribuirán al manejo de enfermedades tradicionales como roya de la hoja, roya del tallo y septoriosis y mancha amarilla de trigo y cebada, roya asiática, podredumbre de raíces causadas por Fusarium spp y fitóftora en soja, así como para enfermedades emergentes o re-emergentes que han sido significativas en años más recientes, tanto a nivel nacional como internacional, como roya estriada de trigo, ramulariosis en cebada, estría bacteriana común y necrótica en trigo, cancro de tallo en soja, Phoma y Sclerotinia en colza y fusariosis de la espiga de trigo.