En términos de salud y bienestar de la población, las hortalizas frescas o procesadas tienen un lugar cada vez más importante en la dieta de los uruguayos por su aporte de nutrientes y componentes bioactivos con propiedades nutracéuticas. ---- 1. Introducción. -- 2. Situación actual de la horticultura y del uso de cultivares. -- 3. Programa de mejoramiento genético hortícola. -- 3.1. Objetivos del mejoramiento. -- Papa. -- Boniato. -- Frutilla. -- Cebolla. -- Tomate. -- Ajo. -- 3.2. Evaluaciones fisicoquímicas y de compuestos funcionales. -- Análisis sensoriales. -- Marcadores moleculares. -- 3.3. Estrategia del programa de mejoramiento. -- 4. Aportes de los cultivares locales a la trayectoria hacia sistemas productivos agroecológicos. -- 4.1. Aporte a la oferta de alimentos. -- 4.2. Acceso a alimentos y abastecimiento del mercado. -- 4.3. Calidad de los alimentos. -- 4.4. Inocuidad e impacto ambiental. -- 4.5. Eficiencia productiva. -- 4.6. Uso y conservación de los recursos genéticos. -- 5. Reflexión final. --
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria