10-15/08/2008 - INIA en el 54avo Congreso Mundial de Ciencia y Tecnología de la Carne realizado en Sudáfrica:URUGUAY será sede por primera vez en su historia en el año 2014
El Ing. Agr. Fabio Montossi, Director del Programa Nacional de Investigación en Producción de Carne y Lana del INIA, junto a los Ings. Agrs. Gustavo Brito, Marcia del Campo y Roberto San Julián, técnicos del mismo Programa, participaron del 54avo Congreso Mundial de Ciencia y Tecnología de la Carne realizado en la ciudad del Cabo, Sudáfrica, en el período comprendido entre el 10 y el 15 de agosto del presente año.
En este Congreso participaron aproximadamente 400 representantes de más de 40 países, entre ellos, investigadores, industriales, comerciantes, productores y diplomáticos, entre otros, provenientes de los principales países importadores y exportadores de carne a nivel mundial. Por lo tanto, todos aquellos avances tecnológicos relacionados a los temas de la oferta y la demanda de los mercados cárnicos fueron de los puntos temáticos más analizados en esta actividad.
En entrevista con los Ingenieros Agrónomos Montossi y Brito se destacaron los siguientes temas de relevancia considerados durante el Congreso:
· Seguridad Alimentaria
· Bienestar Animal
· Carne y Nutrición y Salud Humana
· Conservación de la Carne
· Procesamiento y agregado de valor de la Carne
· Biotecnología
· Bioquímica del músculo
· Predicción de carne de calidad
· Producción de carnes exóticas de animales salvajes
· Demanda de los consumidores
En cuanto a la participación de la delegación de INIA, se destaca la presentación de siete trabajos de investigación, la mayoría de ellos provenientes de la generación de resultados experimentales del Proyecto “Diferenciación y Valorización de la Carne Ovina y Bovina del Uruguay en Europa:Influencia de Sistemas de Producción sobre Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores, Bienestar Animal y Salud Humana”.
Este Proyecto se viene ejecutando en forma conjunta entre INIA Uruguay, INIA España y la Agencia Española de Cooperación Internacional y Desarrollo (EACID), con la participación del INAC y de las Sociedades de Criadores de Corriedale y Hereford del Uruguay, la industria frigorífica del mismo país, IRTA Cataluña y la Universidad de Zaragoza.
Como reconocimiento a los productos generados por este Proyecto, los miembros del comité científico eligieron dos artículos para ser presentados en forma oral y plenaria, estando estos asociados a las temáticas ligadas a la influencia de los sistemas de producción sobre bienestar animal y sobre carne y salud humana, siendo presentados por la Ing. Agr. Marcia del Campo (INIA) y el Dr. Carlos Sañudo (Universidad de Zaragoza), respectivamente.
Situaciones similares de reconocimiento se dieron en el 53er Congreso de China, donde la Ing. Agr. Carolina Realini, uruguaya, con sede en IRTA Monells (España) presentó oralmente un trabajo sobre la aceptación de la carne ovina y bovina del Uruguay por parte de consumidores europeos.
La presencia uruguaya en eventos científicos de tanta relevancia para la cadena cárnica del Uruguay, inclusive de mayor magnitud en relación con la de otros países de la región, ha sido posible por el financiamiento externo aportado por la AECID.
Como producto de la presencia constante de Uruguay, a través del INIA, en las últimas ediciones del Congreso, se ha postulado reiteradamente a nuestro país como candidato para ser sede del mismo. Finalmente, el Ing. Agr. Fabio Montossi, como delegado nacional, en marco de un contexto de importante competencia entre los 40 países para convertirse en anfitriones del evento, manifestó que la postulación de Uruguay tuvo un apoyo total para el año 2014.
Para dar una idea de la intensa competencia, ya están designadas las sedes hasta el año 2018. En este sentido, con este tipo de reconocimientos, el Uruguay, se posiciona en el mundo de la ciencia y la tecnología de la carne como exportador de calidad. Comprenderá una gran oportunidad para toda la cadena cárnica del Uruguay, en mostrar al medio científico y comercial internacional de la carne, nuestros aportes en conocimiento científico – tecnológico así como las capacidades y las ventajas productivas, industriales y comerciales generadas por todos los actores de la cadena.
Material de consulta
1. Cooperación Hispano-Uruguaya:Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa:Influencia de sistemas de producción sobre atributos sensoriales, aceptabilidad y percepción de consumidores, bienestar animal y salud humana. 2007. Montossi, F.; Sañudo, C., eds. 130 p. (Serie Técnica INIA No. 168)
2. Página web:www.icomst2008.co.za