Seminario de Actualización Técnica en Frutales de Pepita
Los día 3 y 4 de octubre se llevó a cabo el Seminario de actualización técnica de frutales de pepita. La actividad consistió en una primera jornada de salida de campo con visita a ensayos de manejo de mallas. Continuó el segundo día con actividad de salón, donde se contó con la participación especial de la Ing. Agr. Dolores Raffa de INTA Alto Valle (Argentina).
Programa
Jueves 3 -17.00 a 19.30 h
Jornada de campo – Experiencias en el uso y manejo de mallas en frutales
Sr. José Andrade – Camino Los Carpinchos 2936, Melilla.
Viernes 4
Control de Carpocapsa – Pasado, presente y futuro - Valentina Mujica – INIA
Evaluación de la técnica de confusión sexual para el control de lagartitas (Lepidoptera:Tortricidae) en frutales de pepita – Valentina Martínez, Beatriz Scatoni y Andrés González– Facultad de Agronomía, Facultad de Química - UDELAR
Desarrollo tecnológico innovador:control biológico del Piojo de San José – Paula Altesor, Valentina Martínez, Álvaro Garcia, Carlos Crocce, Cesar Basso - Facultad de Agronomía - JUMECAL
La resistencia a fungicidas como factor determinante de las estrategias de manejo de la Sarna del Manzano. María Julia Carbone, Sandra Alaniz, Pedro Mondino – Facultad de Agronomía, UDELAR
Ajuste de tecnologías de aplicación fitosanitaria en frutales de hoja caduca. Roberto Zeballos y Raúl Calcagno – AFRUPI - INIA
Evaluación de compensadores de frío en pera, cultivar William. Sofía Ramos, Bruno Wlasiuk. Tesis de grado, FAGRO - INIA
Validación del uso de mallas en frutales de hoja caduca con fines sanitarios. Roberto Zeballos - AFRUPI
Experiencias en el uso de mallas antigranizo para la protección de manzanos en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina. Dolores Raffo – INTA Alto Valle
Una visión del sistema de plantación del futuro para frutales de pepita. Danilo Cabrera – INIA
Manejo de aspectos predisponentes y predicción de Bitter Pit. Vivian Severino – Facultad de Agronomía, UDELAR.
Nuevos cultivares de bajo requerimiento de frío – Maximiliano Dini, INIA