RESUMEN:La industria cárnica bovina tiene gran importancia en el escenario económico y social con cada vez mayores exigencias en relación con la ganancia de peso y calidad de la carne. El hígado es el principal órgano metabólico del organismo y las lesiones parasitarias hepáticas disminuyen la ganancia de peso. Entre las principales enfermedades hepáticas bovinas se destaca la fasciolasis, causada por Fasciola hepatica, que además de ser una enfermedad importante en diferentes especies animales, tiene también carácter zoonótico, habiéndose reportado casos en humanos en el país. Las principales pérdidas ocurren en los frigoríficos, donde los perjuicios han sido estimados en más de 6 millones de dólares anuales solamente por decomisos de hígado. Es responsable también, por menores ganancias de peso, disminución de la producción de la leche y menor fertilidad. A pesar de la importancia de la enfermedad en el sector cárnico mundial, en el Uruguay no hay estudios recientes que determinen los perjuicios económicos directos e indirectos en frigoríficos. Aunque la fasciolosis es una enfermedad común, las pérdidas productivas y económicas de la fasciolosis bovina crónica, aún no están claras. Este estudio tiene como objetivo evaluar, en un frigorífico de exportación, el efecto de la fasciolosis en los parámetros de calidad de la carcasa y sobre el peso de esta en bovinos de diferentes edades. Fueron evaluadas 30151 carcasas de bovinos faenados en 2016, provenientes de 928 establecimientos. El 34,3% tenían presencia de F. hepatica o lesiones compatibles con la infección. La prevalencia de establecimientos positivos varió de 70% a 100% entre los departamentos. Fue utilizado un modelo mixto para evaluar si los efectos de la fasciolosis sobre el peso, ajustado por las covariables, varía de acuerdo con los rangos de edad, usando la interacción "edad*F. hepatica". Los efectos sobre los parámetros de la carcasa fueron testeados mediante una regresión logística proporcional (POR). La interacción edad y lesiones por F. hepatica fue estadísticamente significativa (p
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria