Enfermedades de los cítricos
Resumen ejecutivo
Uruguay exporta fruta cítrica en contra estación a países exigentes en inocuidad y calidad sanitaria del producto. Los clientes, certifican que en toda la cadena de producción los procesos realizados sean amigables con el medio ambiente, la protección de la salud de los trabajadores y de la sociedad en general. Por ello, establecen restricciones en cuanto a cuáles y cuántos productos químicos pueden ser utilizados en toda la cadena de producción. A su vez, en el comercio internacional existen normas para disminuir el riesgo de que ingresen patógenos de las plantas a través del movimiento de material vegetal entre países o regiones. En el caso de la Unión Europea (principal destino de la fruta uruguaya), la tolerancia para el ingreso de frutas con síntomas de mancha negra o cancro cítrico es cero, rechazando embarques enteros por la presencia de una sola fruta con lesiones de estas enfermedades. Para mantener y conquistar mercados exigentes , el objetivo del presente proyecto es mejorar y adecuar los métodos de control a los requerimientos de los mercados manteniendo o mejorando la calidad ya alcanzada.
Equipo técnico INIA
ELENA PEREZ
LETICIA RUBIO
Equipo técnico externo
Beatriz Vignale
Dario Saracho
Eduardo Dellacassa
Juan Carlos Diez
Lourdes Burdyn
Mercedes Avanza
Mercedes Peyrou
Miguel Castiglioni
Pamela Lombardo
Sergio Garrán
Silvia Gonzalez
Instituciones participantes
CAPUTTO
ENZUR SA
INTA
MEC/ IIBCE
Milagro S.A.
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/ FAGRO
UDELAR/Regional Norte
UNNE