Fisiología de cosecha y poscosecha
Resumen ejecutivo
Una mejor y mayor oferta tecnológica, permitirá mejorar las posibilidades económicas de los productores, exportadores y de la agro-industria, aumentando la competitividad del sector.
Considerando la relevancia económica actual de las pérdidas en poscosecha y la necesidad de su reducción, este proyecto propone desarrollar y validar herramientas tecnológicas para reducir su incidencia. Los estados óptimos de desarrollo a la cosecha, el conocimiento de los factores predisponentes a la ocurrencia de desórdenes fisiológicos, sistemas eficientes de almacenamiento-transporte y la utilización de controles de patógenos mediante métodos alternativos a los fungicidas, permitirán a Uruguay posicionarse en el mercado mundial con fruta y aceite extra virgen de calidad diferenciada y competitiva. Por otra parte, un mercado interno saturado, condiciona fuertemente el éxito económico de aquellos productores, para los cuales la exportación es la principal opción de venta.
Equipo técnico INIA
FRANCO BOLOGNA
ANA CONDE
JOANNA LADO
CAROLINA LEONI
ELENA PEREZ
MARIANA URRABURU
PABLO VARELA
Equipo técnico externo
Adriana Gambaro
Andrea Pastore
Andrés Puppo
Daniel Padula
Daniel Vazquez
Daniel Volpe
Giuliani Gambetta
Grisel Moizo
Hector Zefferino
Horacio Heinzen
Ing. Agr. Fabiana Osorio
Joseph Smilanick
Juan Pablo Furest
Mercedes Arias
Pablo Zócalo
Rosana Martinez
Sonia Cozzano
Vivian Severino
Instituciones participantes
Asesor/es Privado/s
Citrícola Salteña
INTA
LATU
MGAP/ DIGEGRA
Milagro S.A.
UCUDAL
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/ FAGRO
UF/ USDA
UPROA (Unión de Productores de Arándanos)
Urud´Or S.A.