Manejo de nuevos cultivares de arroz INIA
Propósito del proyecto
Establecer pautas objetivas de manejo eficiente para cultivares recientemente liberados, en cuanto a manejo cultural, respuesta a la fertilización, enfermedades del tallo y vaina, y posibles problemas de fitotoxicidad a herbicidas específicos. A su vez, testear tecnologías de manejo complementarias a las convencionales, de creciente oferta y demanda por el sector productor.
Resumen ejecutivo
La producción de arroz en Uruguay se basa principalmente en el cultivo de variedades provenientes del Programa de Mejoramiento Genético de INIA. En acuerdo con los demás actores del sector (Asociación de Cultivadore de Arroz, Gremial de Molinos Arroceros), se van liberando nuevos cultivares que apuntan a levantar restricciones de productividad, calidad, resistencia o tolerancia a enfermedades, o características agronómicas de diversa índole. Este proyecto tiene como objetivo apoyar y acompañar el desarrollo de los nuevos cultivares recientemente liberados por el PMG, de modo de asegurar el éxito productivo y económico de los sistemas que los incorporen. En este sentido, el presente proyecto aportará información sobre las medidas de manejo técnico-productivo que optimicen la productividad y calidad de los nuevos cultivares. Para los cultivares de interés se realizarán anualmente ensayos en diversas zonas productivas del país, tanto en campos experimentales como predios comerciales, que permitan evaluar la respuesta en términos económicos en diferentes sitios. Las evaluaciones cubrirán los principales aspectos de manejo agronómico, apuntando a levantar los factores limitantes, como la fertilización y el manejo del riego, asi como aspectos fenológicos y culturales (por ejemplo, densidad de siembra), y el manejo los depresores del rendimiento, como las malezas y enfermedades más importantes. Además, atenderá la demanda del sector productivo realizando, en conjunto con el sector comercial y de desarrollo, la evaluación de insumos especiales y agroquímicos alternativos que puedan ser de utilidad para la optimización de los resultados esperados.
Equipo técnico INIA
EMILSE CASTILLO
CLAUDIA MARCHESI
SEBASTIAN MARTINEZ
FERNANDO PEREZ
ALVARO ROEL