Tecnologías para la propagación de plantas
Resumen ejecutivo
Gran parte de los rubros de las producciones vegetales intensivas (frutícolas y hortícolas) tienen una primera fase en su ciclo (la producción de plántulas y mudas), que si bien es crucial para alcanzar precozmente altos niveles de productividad y lograr su sostenibilidad, no se han encarado mayormente en Uruguay, el desarrollo de tecnologías y procesos, que permitan asegurar la obtención de plantas de alta calidad genotípica, fenotípica y sanitaria.
Hoy en día, la propagación de plantas es básicamente tradicional, no hay o son escasos los estándares oficiales de calidad, hay gran heterogeneidad entre viveros y la calidad de las plantas depende básicamente, del rigor y exigencias de cada empresa viverista. Del mismo modo, las normativas y controles sobre la calidad de buena parte de los insumos necesarios en la producción de plantas, son escasos. La mayor parte de los insumos que aseguran calidad, son importados y existe un alto potencial para generar productos nacionales sustitutivos, que también aseguren calidad y homogeneidad, con el consiguiente ahorro de divisas.
Mediante las actividades de evaluación, adaptación y desarrollo de tecnologías y herramientas, para mejorar y homogenizar los procesos de propagación de plantas en los rubros hortícolas y frutícolas que se llevarán a cabo en el proyecto, el mismo permitirá la elaboración y conformación de recomendaciones y pautas de trabajo, que aseguren la obtención de plantas de alta calidad, precoces y que cumplan con las reglamentaciones y normativas, sanitarias y productivas, actuales y futuras; y por tanto, permitan el desarrollo sostenible de viveristas y productores hortifrutícolas.
La contribución del proyecto se centra en el desarrollo de pautas para la selección, caracterización y producción de sustratos, para el manejo de suelos para la producción de plántulas, para la selección de diseño y tamaño de los envases en la producción sin suelo, la evaluación y desarrollo de biopromotores del crecimiento para la obtención de plantas de alto vigor, calidad y precocidad, la validación de sistemas innovadores en la propagación de plantas y la elaboración de protocolos de buenas prácticas de multiplicación y producción de plantas, para los diferentes rubros.
Equipo técnico INIA
JORGE ARBOLEYA
ELENA BEYHAUT
CARLOS CABRERA
ALICIA CASTILLO
ANA CONDE
ROBERTO DOCAMPO
RAFAEL GRASSO
ROBERTO ZOPPOLO
Equipo técnico externo
Claudine Folch
Fabiana Pezzani
Instituciones participantes
LAGE y Cía. S.A.
UdelaR/ FAGRO