Agroindustria
Resumen ejecutivo
El sector HF presenta importante limitación de mercado, habiendo estado orientado tradicionalmente al destino del mercado interno en fresco. Por otra parte, diferentes circunstancias promueven el incremento de la importación en productos procesados del sector (papa, tomate, chícharo), así como se detectan oportunidades para el desarrollo de productos innovadores (boniato, guayaba). Además de otras carencias, existen restricciones tecnológicas para el desarrollo de esta industria, a nivel de material genético y prácticas de manejo. A este respecto, existe información parcial sobre adaptación en germoplasma, desarrollado localmente, así como tecnologías que permitan mejorar la competitividad de la cadena agroindustrial, en particular a nivel de la fase agronómica.
Con el desarrollo del proyecto, se espera contribuir para levantar estas restricciones específicas y promover el crecimiento, tanto como el desarrollo del sector. La complementación con organizaciones de productores y diferentes entidades públicas relacionadas con este sector, podrá asegurar la adecuación y adopción de los productos tecnológicos a desarrollar.
Equipo técnico INIA
JORGE ARBOLEYA
ALEJANDRO FREDES
JUAN GILSANZ
GUSTAVO GIMENEZ
MATIAS GONZALEZ
FACUNDO IBAÑEZ
GUSTAVO RODRIGUEZ
CARLOS VICENTE
FRANCISCO VILARO
ROBERTO ZOPPOLO
Equipo técnico externo
Ana Carrato
Beatriz Vignale
Daniel Macías
Gastón Salvo
Julio Rodríguez
Luis Aldabe
Luján Banchero
Maria José Crosa
Pablo Pacheco
Pilar Acosta
Instituciones participantes
CAMM
Centro Tecnológico de Bella Unión
CNFR
Greenfrozen S.A.
IMC
LATU
MGAP/ DIGEGRA
UdelaR