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Proyectos

Composición nutricional de la carne uruguaya.

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Área transversal
Agroalimentos
Líder de Proyecto
LUZARDO VILLAR SANTIAGO FELIPE-

Contacto

Propósito del proyecto
Generar datos confiables de la composición nutricional de la carne bovina producida en Uruguay para ser incorporados en la Tabla Nacional de Composición de Alimentos, de acuerdo a los lineamientos de INFOODS.
Resumen ejecutivo
Es necesario un esfuerzo constante para mantener los datos de composición nutricional actualizados y que sean de alta calidad. Datos de alta calidad permiten utilizarlos para otros estudios, como por ejemplo las estimaciones de la ingesta de nutrientes de una determinada población. Actualmente se cuenta con una Tabla de Composición de Alimentos que data del año 2002, publicada en la Red Internacional de Sistemas de Datos de Alimentos (International Network of Food Data Systems, INFOOD, de la FAO) a través de la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LatinFoods), la cual requiere ser actualizada y ampliada. El proyecto plantea analizar la composición nutricional de 3 cortes de carne bovina, contemplando los siguientes factores: tipo de alimentación (pasto vs. concentrado), región geográfica y categoría animal. Se pretende determinar la composición nutricional de la carne bovina producida en Uruguay, obteniendo datos científicos sólidos que puedan ser incorporados a la Tabla Nacional de Composición Nutricional en el marco de INFOODS. El proyecto establece la cuantificación de los siguientes compuestos: - Humedad. - Grasa total y perfil lipídico (ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados y trans). - Colesterol. - Proteínas. - Cenizas. - Minerales: Fe, Zn, Se, Na. - Vitamina B12. - Carbohidratos (calculados por diferencia). El INIA participará en la recolección de las muestras de carne en los frigoríficos, siendo responsable de las determinaciones de la composición de ácidos grasos de la grasa intramuscular y el contenido de colesterol, como así también del análisis estadístico de los datos.
Equipo técnico INIA

GUSTAVO BRITO
GUILLERMO DE SOUZA
SANTIAGO LUZARDO
ADRIANA SORIA

Equipo técnico externo

Federico Salles
Guzmán Bessio
Laura Raggio
Natalia Barsanti
Patricia Morón
Patricia Moure

Instituciones participantes

INAC
LATU
MSP
Polo de Desarrollo Universitario de Química, CUT
Polo de Desarrollo Universitario de Química, CUT
UdelaR/ Escuela de Nutrición