Pasar al contenido principal

Proyectos

Proyecto Fontagro

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Vegetal Intensivo

Contacto

Propósito del proyecto
Adaptar, difundir y concientizar la tecnología MIP en el control del vector del HLB de los cítricos en la agricultura familiar (AF) en Argentina, Uruguay, Paraguay y Bolivia.
Resumen ejecutivo
Ante el avance del HLB (Huanglongbing), la enfermedad más destructiva de los citrus en el mundo causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp, que ha generado pérdidas millonarias y hasta el momento no tiene cura, emerge la necesidad de conformar una plataforma regional integrada por INTA/Fundación ArgenINTA (Argentina) como ejecutor e INIA (Uruguay), la Universidad Nacional de Itapuá/Fundación Universitaria de Itapúa (Paraguay) y el Gobierno Autónomo Municipal de Bermejo (Bolivia) como co-ejecutores, para coordinar acciones conjuntas que se complementen con los planes de prevención y control dispuestos por los organismos de fiscalización vegetal de cada país. Participan además como Organismos Asociados al Proyecto: SENASA y FEDERCITRUS de Argentina y UPEFRUY de Uruguay. La dinámica de dispersión de la enfermedad responde al traslado de material vegetal enfermo proveniente de zonas infectadas y la presencia del vector como agente de diseminación. La prevención se basa en uso de material sano, el monitoreo constante en el cultivo y del insecto vector (Diaphorina citri), su control y la identificación temprana de la planta infectada y su eliminación. Analizando la situación de la enfermedad en los países de la región, el primer reporte fue en San Pablo, Brasil, en el año 2004. En 2012 se detecta en Argentina, en la provincia de Misiones, en árboles de traspatio y en plantaciones comerciales. En Paraguay desde el año 2013 se reporta la enfermedad así como el vector, en hospederos ornamentales, cítricos de traspatios y comerciales. En 2017 se presentan los primeros casos de HLB en la provincia de Corrientes, Argentina, en plantas cítricas del arbolado urbano y traspatios, y en marzo de 2018 en el Departamento Federación, en Entre Ríos, se detecta al insecto vector infectado en un cultivo comercial. En Uruguay y Bolivia, si bien está presente el vector, aún no hay registro de la enfermedad. El manejo fitosanitario y los límites máximos de residuos (LMR) condicionan la competitividad de la fruta de la región y el acceso a los mercados. Desde las instituciones de investigación y desarrollo de la plataforma se promueve la implementación del manejo integrado de plagas y enfermedades (MIP), en el cual el monitoreo es la herramienta fundamental para la toma de decisiones; sin embargo, sigue prevaleciendo el control de plagas y enfermedades por calendario mediante aplicaciones rutinarias de agroquímicos no selectivos, que generan riesgos y daños al ambiente, a la entomofauna benéfica, a operarios, familias productoras y a la población en general. La estructura productiva de la producción primaria citrícola de la plataforma, se caracteriza por la presencia de unidades familiares con poca superficie. En Argentina se cuenta con 132.000 ha plantadas y 4000 - 4500 productores familiares sobre un total de 5.300. La producción alcanza 3,2 millones de toneladas con un valor de la producción de U$S 1.237 millones, demandándose más de 90 mil puestos de trabajo (FEDERCITRUS, 2017). Paraguay cuenta con un total de 20.000 ha de cítricos con pequeños productores familiares cooperativizados. La zona de mayor desarrollo citrícola es la del centro sur del país con explotaciones de 1 a 3 ha de escasos recursos (1.500 familias). Uruguay con un área total de 14.800 ha y una producción de 271 mil toneladas (MGAyP DIEA, 2107) cuenta con 423 productores citrícolas de los cuales 383 son familiares que producen en superficies entre 10 y 40 ha, en un contexto en el que predominan grandes empresas. En este país la citricultura es el rubro de mayor ponderación económica en la producción hortifrutihortícola nacional (1,5% del VBP del sector agropecuario) y su importancia socioeconómica se hace evidente cuando genera no menos de 15.000 empleos, entre permanentes y zafrales. En Bolivia se cuenta con un área de 54.413 ha y una producción de 371.400 toneladas. Las exportaciones cítricas alcanzan los 13,2 millones de dólares en 2016. La tipología agrícola predominante es la familiar y las plantaciones son manejadas sin la aplicación de tecnología apropiada para el control plagas y enfermedades. La finalidad del Proyecto es prevenir el avance del HLB en la región para evitar la ruptura del entramado socioeconómico y productivo que constituye la cadena citrícola en la región, que en su etapa primaria cuenta con 180 mil ha con cítricos y más de 6.000 agricultores familiares. Para ello se propone adaptar, difundir y concientizar la tecnología MIP en el control del vector del HLB de los cítricos en la Agricultura Familiar (AF) en Argentina, Uruguay, Paraguay y Bolivia.
Equipo técnico INIA

JOSE BUENAHORA
ALVARO OTERO
ELENA PEREZ
CARLOS RIVAS

Equipo técnico externo

Evelin Pechi Midón
María Eugenia Amorós
Susana Tiscornia

Instituciones participantes

UdelaR/ FAGRO
UdelaR/FCien
UdelaR/FQuím
UPEFRUY