Riego en Arroz
Resumen ejecutivo
El agua es un recurso que se vuelve cada vez más escaso en el mundo, debido a la disminución de su disponibilidad y calidad (por contaminación, eutrofización y salinización) y a la creciente competencia que ejercen otros sectores, como el urbano y el industrial.
Si bien Uruguay es un país rico en recursos hídricos, tanto en calidad como en cantidad, hoy en día el agua es un factor limitante para la expansión del cultivo de arroz. La expansión del mismo, condujo a la incorporación de represas como fuentes de reserva de agua. En la actualidad más del 50% del agua proviene de éstas, por lo tanto, es de suma importancia ajustar el consumo, ya que el recurso en estos sistemas es finito.
El actual escenario ha motivado a que, el uso eficiente del agua y la optimización de su productividad se conviertan en un tema de estudio prioritario y estratégico para el sector arrocero. Esto determina la necesidad de evaluar diferentes manejos de riego, no sólo desde el punto de vista productivo, sino también referido al consumo de agua en cada uno de ellos.
En la actualidad, la cuantificación del uso del agua se realiza a través de un valor estimado por hectárea, lo cual es una aproximación muy general. Esto determina la necesidad de profundizar en el desarrollo de instrumentos que permitan estimar el momento y la cantidad de agua a aplicar, contribuyendo al uso eficiente del recurso.
En este sentido, resulta cada vez más importante adoptar estrategias de manejo que contribuyan al uso racional de este recurso. Entre estas, se pueden destacar las siguientes: 1) sistematización de la chacra, 2) construcción de las taipas en forma anticipada, 3) reducción de las perdidas de agua por infiltraciones laterales (escurrimiento superficial) y percolación, 4) reducción del período de riego mediante la utilización de variedades de ciclo más corto, 5) correcta definición de la finalización del riego.
A su vez, frente a la liberación de nuevas variedades INIA, es necesario poder contar con información precisa acerca del comportamiento y cuantificar el impacto de los principales factores vinculados al manejo de riego (momento de inundación, retiro de agua, etc.) en la productividad de las mismas.
Se realizarán ensayos en tres localidades: Paso Farías (Artigas), Cinco Sauces (Tacuarembó) y Paso de la Laguna (Treinta y Tres). En todas las localidades se medirán variables vinculadas a la productividad y consumo de agua.
En estos ensayos parcelarios en los campos experimentales de INIA, se estudiarán diferentes medidas de manejo, como niveles de nitrógeno, momento de inundación, incidencia de enfermedades del tallo y temperatura a nivel del cultivo según la lámina de agua, que son factores que interaccionan y afectan el rendimiento.
Equipo técnico INIA
MARIA CAPURRO
JULIO CARRACELAS
CLAUDIA MARCHESI
SARA RICCETTO
ALVARO ROEL