La Agricultura Orgánica sigue creciendo en varias partes del mundo superando los pronósticos realizados décadas atrás. Este crecimiento que en algunos países llega a tasas del 20%, tiene como actor principal a los consumidores, que cada vez se interesan y preocupan más por tener en su mesa alimentos sanos producidos en sistemas sustentables. La demanda crece más que la oferta productiva y por ello se generan, en países de alto poder adquisitivo, diferenciales de precio que en varios casos más que duplican los valores de los productos convencionales. En el mundo han crecido también las áreas y recursos destinados a la investigación. Uruguay no es ajeno a estos procesos y en el INIA se ha logrado consolidar un proyecto específico apuntando a este sistema productivo. El mismo se enmarca dentro del Programa Nacional de Producción Familiar, y su título es: Desarrollo de la Agricultura Orgánica como alternativa válida para los productores familiares. Tal como se trasluce del título, el objetivo principal de este proyecto es contribuir al desarrollo de este sistema productivo a través de la generación de información y ajuste de tecnología, y buscar el fortalecimiento de un enfoque agroecológico dentro de INIA y en el sector. Para ello estamos desarrollando diversas actividades y apostando a la coordinación y cooperación, a la vez de recurrir a numerosas fuentes de financiamiento.
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria