El Footrot es una enfermedad infecto-contagiosa crónica de los ovinos, caprinos y bovinos, producida por una asociación bacteriana del Fusobacterium necrophorus y Dichelobacter nodosus, siendo este último el responsable de la transmisión. Esta afección está confinada al tejido epidérmico del espacio interdigital de la piel y la pezuña. Los factores predisponentes más importantes para la transmisión son la humedad, calor y lesiones del pie. La bibliografía internacional reporta que las principales pérdidas directamente atribuidas al footrot en ovinos se manifiestan en la producción de carne y lana y aumento de la prevalencia de miasis. En Uruguay, no se dispone de antecedentes publicados sobre epidemiología y pérdidas productivas causadas por footrot. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la prevalencia y distribución geográfica del footrot ovino, evaluar factores asociados a la presencia de la misma y cuantificar las pérdidas en carne y lana. Los resultados de los trabajos realizados fueron: a) el relevamiento de 153 establecimientos en todo el país mostró un índice de prevalencia en la población ovina de 6.6% y de 69.7% en los establecimientos; b) las pérdidas productivas más importantes fueron sobre el peso vivo (4.0%, p
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria