RESUMEN. - La Salmonella enterica es uno de los principales agentes causales de enfermedades entéricas y septicémicas en bovinos, siendo estos signos clínicos la principal causa de muerte en terneros en el mundo. Este microorganismo genera grandes pérdidas económicas por tratamientos, muerte de animales y pérdida de valor genético. De acuerdo a esto, se realizó un trabajo en diferentes sistemas de producción en el Litoral Noroeste
del Uruguay. Partiendo de un total de muestras confirmadas genéticamente, se pudo determinar la presencia de Salmonella enterica en los 3 sistemas productivos, (Feed lot, invernada y tambo) discriminados en 4 serogrupos y 5 serotipos de Salmonella enterica, siendo 3 de ellos no reportados anteriormente en nuestro país. ---- SUMMARY. - Salmonella enterica is one of the main causal agents of enteric and septicemic diseases in cattle, these clinical signs being the main cause of death in calves in the world. This microorganism generates large economic losses due to treatments, death of animals and loss of genetic value. According to this, work was carried out in different production systems in the Northwest Coast of Uruguay. Starting from a total of genetically confirmed samples, the presence of Salmonella enterica could be determined in the 3 production systems (Feed lot, wintering and dairy farm) discriminated into 4 serogroups and 5 serotypes of Salmonella enterica, 3 of them not previously reported in our country.
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria