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La Evaluación Nacional de Cultivares es realizada bajo la responsabilidad del Instituto Nacional de Semillas (INASE) con el objetivo de proveer información objetiva y confiable sobre el comportamiento de los cultivares de las distintas especies de importancia agrícola a nivel nacional, requisito necesario para la inscripción de los mismos en el Registro Nacional de Cultivares. Al presente, esta información es generada a través de un convenio con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). La evaluación se realiza siguiendo Protocolos elaborados por un Comité Técnico de trabajo multidisciplinario e interinstitucional (INASE-INIA), siendo sometidos a consideración del Grupo de Trabajo Técnico en Evaluación (GTTE) correspondiente, en el que están representados los diversos sectores especializados. Estos Protocolos son revisados y actualizados periódicamente para responder a cambios en las necesidades de técnicos y productores que reflejan la dinámica en las tecnologías de producción agrícola del Uruguay. Los cultivares se siembran agrupados según su madurez: ciclo corto, menor o igual a 5.2;ciclo medio, de 5.3 a 6.5; ciclo largo, mayor a 6.5. Los cultivares agrupados en el ciclo que les corresponde se siembran en las localidades y ensayos siguientes: La Estanzuela, 1 época de siembra (LE1); Young, 2 épocas de siembra (YO1 y YO2) y Dolores, 1 época de siembra (DO1; Figura 1). Por otra parte, los cultivares no transgénicos se sembraron en ensayos separados del resto, en cada una de las localidades y épocas.A partir de 2015 se siembran ensayos de soja con medidas de bioseguridad en las mismas localidades y épocas mencionadas. En total se sembraron 16 ensayos de soja en 2019. Esta publicación y otras de la Evaluación Nacional podrán ser consultadas en el sitio: http://www.inia.org.uy/convenio_inase_inia/resultados/index_00.htm

INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) , INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS).
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SOJA