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Enviado por Anónimo (no verificado) el

En Uruguay la principal causa de pérdidas de corderos identificada hasta el momento es la mortalidad neonatal (15 a 30% de los corderos nacidos) asociada principalmente a factores climáticos y ambientales durante la parición (Dutra 2005; Durán del Campo 1964; Azzarini et al. 1975; Fernández Abella 1985, 1995). Sin embargo, existen además pérdidas reproductivas que ocurren durante la gestación y el parto percibidas por operarios, productores y técnicos que no han sido debidamente cuantificadas y estudiadas. Es común recibir consultas técnicas respecto a diferencias entre la cantidad de fetos observados a la ecografía (carga fetal) y la cantidad de corderos que se señalan. Esto conlleva a tasas de parición y/o señalada menores a las esperadas, sin que esto necesariamente implique, observar muchos corderos muertos durante la parición.

FIERRO, S. , GIANNITTI, F. , DORSCH, M. , DURÁN, J.M.
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Ovinos SUL, 2022, no.191, pp. 3-9.
0255-5530
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MANEJO REPRODUCTIVO