RESUMEN. Los sistemas pastoriles de producción lechera de Uruguay presentan un acelerado proceso de intensificación con grandes cambios en el manejo del suelo en las últimas cuatro décadas. Sin embargo los sistemas de producción estuvieron siempre basados en el mismo concepto sustentable de rotaciones de cultivos forrajeros anuales y gramíneas perennes sembradas en asociación con leguminosas. El carbono orgánico del suelo (CO) de las parcelas de los Sistemas Lecheros de La Estanzuela fue analizado a partir de 1974 hasta el 2010. Esos registros cuantifican el efecto sobre el CO de cuatro sistemas de producción con diferente manejo del suelo en grandes períodos. Esta información es muy relevante, pues resultados de encuestas muestran que los sistemas comerciales de producción lechera de Uruguay siguieron el mismo sendero de cambios técnicos. Las modificaciones extremas en laboreo, carga animal e importación de forrajes determinaron dos períodos contrastantes en la dinámica del CO del suelo. Los primeros 17 años, presentaron fuertes pérdidas de CO a tasas anuales promedio estimadas de 0,89 t ha-1 año-1. Esta tendencia se revirtió en los siguientes 18 años con ganancias de CO de 0,94 t ha-1 año-1. Tres factores principales de manejo se plantean para explicar el rápido incremento de CO:la progresiva reducción de laboreos, mejoras de la productividad de las pasturas y cultivos e importación de alimentos al sistema. Se discute la gran acumulación de CO y nitrógeno (N) en áreas de semi-confinamiento y cómo capitalizar su alta disponibilidad de nutrientes en el suelo para la producción de cultivos. SUMMARY. Soil Carbon Sequestration in Mixed Crop-dairy Systems in Uruguay. Pastoral dairy farming systems in Uruguay exhibit an accelerated process of intensification with major changes in soil management during the last four decades. However, the production systems were always based on the same concept of sustainable rotations of annual forage crops and perennial grasses sown in association with legumes. The soil organic carbon (OC) in the plots of the Dairy Experimental Farm at La Estanzuela was monitored since 1974 up to 2010. Those records quantify the effect on OC dynamics of four production systems with different soil management carried out in long periods. This information is extremely relevant considering that survey studies showed that commercial dairy farming systems followed the same general pathway of technical changes. The extreme modification in tillage, animal stocking rate and feed imported to the farm determined two contrasting periods in the OC dynamics. Heavy losses of OC were estimated at an average of 0.89 Mg ha-1 year-1 during a first period of 17 years. This tendency was reversed for the following 18 years when OC increased at 0.94 Mg ha-1 year-1. Three major management factors are discussed to explain the fast build up of OC:the progressive tillage reduction, improvements in pasture and forage crop productivity and imported feed coming into the system. The large OC and N gains in semi-confinement paddocks are discussed as an opportunity to capitalize the high nutrient availability in the soil for crop production.
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria